Le Château Petit Guillot est implanté sur les premiers Coteaux de Langoiran dominant la Garonne et bénéficie d’un magnifique environnement et d’un terroir propice à la réalisation de grands vins de l’appellation Côtes de Bordeaux.

Les sols sont majoritairement composés d’argile en profondeur ce qui permet de stocker l’eau reçue pendant l’hiver et de la restituer au compte-goutte pendant les périodes de sécheresse.

L’encépagement en rouge se compose de 2/3 de Merlot et 1/3 de Cabernet Sauvignon. En blanc, uniquement du Sauvignon. Le vignoble est planté à une densité de 5000 pieds à l’hectare avec une importante surface foliaire pour favoriser la maturation des raisins.

Je travaille mes vignes un rang sur deux et sous le cavaillon pour limiter l’herbe sous les pieds de vigne.

Les vignes sont biologiques et tous nos vins sont certifiés agriculture biologique.

Au niveau du travail dans la vigne je réalise tout moi même sans aide extérieure. Un soin important est donné à la taille de la vigne et à l’épamprage pour me permettre d’avoir une jolie récolte bien homogène. L’effeuillage est raisonné à la parcelle en fonction des conditions climatiques.

Dans un objectif de réactivité, la récolte est principalement mécanisée ce qui nous permet d’intervenir tôt le matin pour récolter les raisins les plus frais possibles. Les raisins arrivés au chai sont ensuite triés à la main et encuvés. Les fermentations se déroulent avec une extraction des marcs pour conserver du fruité aux vins : « tout est dans le dosage entre puissance et rondeur ».

Une partie des vins va vieillir en barriques : les cuvées Attendu et Inattendu, d’autres resterons en cuves comme le Tradition, cuvée des copains.